Au titre de la réalisation de sa mission de coordination et de suivi de la mise œuvre de la stratégie nationale de sécurité alimentaire et de résilience, le secrétariat exécutif du Conseil National de Sécurité Alimentaire (SE-CNSA) constate que l’un des piliers, pourtant essentiel, de la sécurité alimentaire, en l’occurrence l’Utilisation des aliments Disponibles et Accessibles aux consommateurs, a longtemps été laissé pour compte au profit des deux premiers (Disponibilité et Accessibilité).
Or, avec les professionnels de l’alimentation et bien d’autres acteurs, l’on s’accorde à reconnaître un fait immuable : la nature et la qualité des aliments que nous consommons, autant que la manière dont ils sont consommés ont un impact sur notre santé.
Quel est donc l’état des connaissances sur le sujet ? Quelle est la proportion des consommateurs du pays qui en est réellement informée ?
En effet, au fil des enquêtes régulières que mène le SE-CNSA à l’échelle des ménages sur l’ensemble du territoire national, il apparaît nettement, qu’au-delà des questions de disponibilité et d’accessibilité des produits agroalimentaires, une très large proportion de nos ménages (ruraux comme urbains) souffre d’une alimentation inadéquate pouvant affecter, souvent insidieusement, leur santé.
C’est dans ce contexte spécifique que le SECNSA, au nom et pour le compte des pouvoirs publics, invite les acteurs (professionnels ou non de l’alimentation et de la nutrition) à une large concertation technique en vue de débattre de la question et de proposer des éléments de réponses efficaces et rapides et d’en faire profiter le maximum possible de consommateurs.
Il s’agit, en termes de finalité et/ou de vision, de s’arrimer aux objectifs du PSE de sorte qu’à l’horizon 2035, le Sénégal qui sera alors parmi les pays qui auront émergé, offre en exemple, au reste de l’Afrique voire du monde un modèle d’alimentation qui préserve sa population des maladies liées aux pratiques alimentaires inadéquates. C’est tout le sens et la justification de ce Forum national sur les prospectives alimentaires du Sénégal.