Vision des NTR
D’ici 2035, les ménages vulnérables ont accès dans leur terroir par eux-mêmes à des aliments sains et nutritifs avec de fortes capacités de résilience.
But des NTR
Contribuer à bâtir de véritables remparts contre l’insécurité alimentaire en diversifiant les systèmes de production et en protégeant les moyens d’existence des ménages vulnérables.
1.1. Approche systémique des Nouveaux TerroirsRésilients
« Un terroir est un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs et de pratiques, fondés sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition ». (Source : INRA-INAO- UNESCO, la charte Terroirs & Cultures, 2005)
En d’autres termes, le terroir se conçoit comme un espace tridimensionnel où le social, l’économique et la biophysique s’imbriquent, s’intègrent et créent une dynamique dont il s’agit de percevoir et de comprendre la complexité afin de planifier et de mettre en œuvre des actions plus efficaces.
Les trois composantes des NTR se déclinent ainsi qu’il suit :