En janvier 2016, le Sénégal s'est doté d'une Stratégie Nationale de Sécurité Alimentaire et de Résilience (SNSAR) en vue d’assurer aux populations sénégalaises une sécurité alimentaire durable et une meilleure résilience face aux chocs à l’horizon 2035. La SNSAR sera opérationnalisée par un Programme national d’Appui à la Sécurité Alimentaire et à la Résilience (PNASAR).

Fruit d’un processus ayant vu la participation de tous les acteurs impliqués dans la mise en œuvre de la Stratégie Nationale de Sécurité Alimentaire et de Résilience (SNSAR), le Programme National d’Appui à la Sécurité alimentaire et à la Résilience (PNASAR) a été élaborée en parfaite harmonie avec le Plan Sénégal Émergeant (PSE). Il se veut, par ailleurs, en totale conformité avec les engagements pris par le Gouvernement du Sénégal quant aux politiques et stratégies de Sécurité Alimentaire, tant au plan sous régional qu’international (UEMOA, CILSS, CEDEAO), de même que vis-à-vis des Partenaires Techniques et Financiers (Canada, UE, Japon, etc.).

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BUT DU PNASAR

Le PNASAR a pour but de « contribuer à l’amélioration durable de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages, notamment les plus vulnérables, ainsi qu’au renforcement de leurs capacités de résilience, d’ici à 2022 ».

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OBJECTIFS DU PNASAR

  • accroître durablement la production et la productivité agro-sylvo-pastorale et halieutique ainsi que les revenus des actifs ruraux ;
  • développer des modes de gestion et d’utilisation durables des ressources naturelles (terres, forêts, halieutiques etc.);
  • investir davantage et innover dans la collecte, le stockage, le transport, la transformation, la conservation et la commercialisation des productions agricoles ;
  • mettre en œuvre des mécanismes efficaces de protection sociale des ménages vulnérables ; assurer une gouvernance harmonieuse de la sécurité alimentaire et de la résilience etrenforcer les systèmes d’information sur la sécurité alimentaire et la résilience.